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Bavarois aux framboises


Ingrédients pour un cercle de patisserie de 22 cm de diamètre :

Biscuit :
4 oeufs
100 g de sucre
100 g de farine
1 pincée de vanille en poudre (pas mis)
1 pincée de sel

Sirop :
2 CS de coulis de framboises
1 CS de rhum
2 CS de sirop de sucre

Mousse bavaroise à la framboise :
250 g de Crème anglaise :8 cl de lait - 10 cl de crème liquide - 2 jaunes d'oeufs - 45 g de sucre en poudre
2 feuilles de gélatine
250 g de Crème fouettée :20 cl de crème liquide - 5 cl de lait
50 cl de purée de framboises
3 feuilles de gélatine
1/2 citron
2 barquette de framboises fraîches

Préparation :

Le biscuit :
Séparer les blancs des jaunes d'oeufs.
Mélanger au fouet les jaunes avec le sucre, et faire blanchir.
Ajouter la vanille en poudre, le sel, et les blancs d'oeufs battus en neige ferme, puis la farine tamisée.
Mélanger délicatement. Garnir le moule à charnière de papier sulfurisé et y verser la moitié de la pâte à biscuit.
Lisser avec une spatule et enfourner à mi-hauteur pendant 8 minutes à 200°.
Dès la sortie du four, démouler délicatement le biscuit sur une grille.
Je l'ai ensuite un peu aplati avec un moule à tarte pour qu'il ne soit pas trop épais.
Faire cuire le deuxième biscuit de la même façon. Réserver.

Crème anglaise collée :
Faire tremper 2 feuilles de gélatine dans un bol d'eau.
Fouetter les jaunes d'oeufs et le sucre pendant 3 minutes et ajouter ensuite le lait, la crème et la vanille en poudre.
Faire cuire la préparation dans une casserole à feu moyen, en mélangeant constamment et ce jusqu'à ce que la température arrive à 83°.
Stopper la cuisson, continuer à mélanger la crème, puis la verser dans un bol.
Ajouter la gélatine égouttée, et la laisser refroidir en trempant le bol dans un saladier de glaçons et en remuant souvent.

Crème fouettée :
Mélanger le lait et la crème liquide.
Battre au fouet jusqu'à ce que la crème ait la texture d'une crème chantilly.
Réserver au frigo.
Coulis de framboise :
Faire tremper 3 feuilles de gélatine dans un bol d'eau.
Dans une casserole, faire chauffer à feu doux le coulis de framboises, ajouter le jus de citron et la gélatine égouttée.
Laisser refroidir sans laisser prendre à cause de la gélatine.

Crème bavaroise :
Mélanger la crème anglaise collée refroidie avec la crème fouettée, puis ajouter délicatement le coulis de framboises gélifié.

Assemblage:
Déposer un rond de génoise dans le cercle à pâtisserie et l'imbiber de la moitié du sirop.
Verser la moitié de la crème bavaroise, et recouvrir des framboises fraîches(1 barquette, l'autre est pour le déco).
Laisser prendre 20 minutes au réfrigérateur.
Déposer le second disque de génoise imbibé du reste de sirop avant de verser le reste de la crème bavaroise délicatement.
Conserver au moins deux heures au frigo avant de faire le glaçage.

Personnellement je l'ai fait la veille pour le lendemain et je l'ai décoré avec une barquette de framboise. Je testerai la prochaine avec le miroir de framboise.

Une vraie merveille ce bavarois, c'est la première fois que je me lançais dans ce genre de recette et en faite c'est pas compliqué même si les différentes étapes peuvent faire peur.
Je commencerais sans hésitation tellement c'est bon et facile !!
 

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